Новогодние рецепты.
Основная часть новогоднего вечера проходит за столом. Гости едят, пьют, говорят тосты, смотрят новогоднее выступление президента и просто общаются. Так что стол должен быть накрыт так, что бы протянув руку, гости не наткнулись бы на пустую тарелку или, что еще хуже, в стол.
Здесь я вам расскажу о новогодних рецептах.
КАЛЬМАРЫ В СОУСЕ
Мороженые тушки слегка оттаивают при комнатной температуре, после чего разрывают на отдельные пласты. Внутренности - в отходы, а с пластов аккуратно снимается пленка (с обеих сторон). Делать это нужно под струей ХОЛОДНОЙ воды. После этих манипуляций, опустите очищенные фрагменты на 1-2 мин в кипящую воду, куда предварительно добавлены специи для рыбы, лавровый лист (короче - на любителя). Дольше варить не стоит т.к. конечный продукт будет жестковат. Далее, остывшие пластины нарезаются узкой соломкой и слегка обжариваются на растительном масле в глубокой сковороде (можно с мелко нарезанным и обжаренным луком). Параллельно готовится соус в миске: сметана, майонез, немного кефира, соевый соус и перец горошком (обязательно) + различные приправы (по вкусу). После кратковременной обжарки кальмар заливается соусом и тушится на медленном огне до готовности (т.е. соус доводится до сметанообразной густоты). Таким образом можно сделать несколько вариантов салатов, а можно и просто на стол поставить.
КРАБОВЫЙ РУЛЕТИК
Вам понадобится: крабовые палочки большие, сыр твердый (любой)-150 гр., чеснок - 2 маленьких зубчика, зелень - 1 пучок. По вкусу можно добавить базилик (свежий). Развернуть крабовые палочки, тщательно разморозив до мягкого состояния, потереть сыр, чеснок и добавить мелко порезанную зелень. Завернуть фарш в портянки из крабовых палочек, разрезать их на рулетики и скрепить шпажками или зубочистками с листочком петрушки.
КУРИНЫЙ РУЛЕТИК
Вам понадобится: 3 куриных окорочка, желатин ~10-15 гр., соль, перец, чеснок. Освобождаем окорочка от косточек. Жир откладываем в сторону, нам он не пригодится. Подготовленное филе солим, перчим, добавляем выдавленный чеснок и отставляем в сторону где-то на 2-3 часа. По прошествии времени - берем чистый, бумажный, с фольговым покрытием пакет из-под сока или молока и наполняем его мясом. Сверху засыпаем желатином. Затем готовим высокую посудину, наполняем её водой и ставим на огонь. На дно стелим салфетку или полотенце, погружаем пакет. Сверху закрываем маленьким блюдцем и размещаем груз. Воду доводим до кипения и варим 1 час. Вытаскиваем готовый рулет из воды уже без груза - и сразу на холод. Перед употреблением пакет разрезаем. Куриный рулет с желе готов! Можно во время "закладки" проложит яйцом вареным, тонко порезанным. Быстро, оригинально, вкусно.
Восточный плов из курицы
Курицу нарубить на порции и обжарить до образования румяной корочки, добавить нашинкованный репчатый лук, морковь соломкой, и жарить все вместе 5-10 минут. Затем залить водой и тушить 10-15 минут, положить сюда же предварительно замоченный рис и варить. Когда жидкость будет поглощена рисом, крышку плотно закрыть и довести до готовности на медленном огне. При подаче плов уложить горкой, сверху положить кусочки курицы и посыпать рубленой зеленью.
Курица 500 г, сало топленое 80 г, рис 200 г, лук репчатый 100 г, морковь 250 г, зелень 20 г, соль, перец, специи.
Шницель
Зачищенное от пленок и сухожилий большое куриное филе без косточек распластать, положить на него маленькое филе, слегка отбить тяпкой, посыпать солью и перцем, обмакнуть в яйце, запанировать нарезанным кубиками хлебом или сухарями. Шницель жарить в масле на сковороде непосредственно перед подачей.
Филе куриное 200 г, яйцо 2 шт., хлеб пшеничный 60 г, масло сливочное 60 г.